Зачем и как дрессировать собаку? Дрессировочный процесс: понятие, терминология, моделирование поведенческих стереотипов.
Дрессировать собаку, значит решать сразу несколько задач по изменению её поведения в различных ситуациях. Целью дрессировки является моделирование и закрепление таких стереотипий, которые были бы комфортными для владельца питомца. К примеру, это послушание. Набор команд, которым обучена собака, должен выполняться достаточно быстро и в полном объёме, по первому требованию. Или это поведение на прогулке, в общественном месте, в транспорте, при гостях. В том числе, без таких ограничений, как намордник или поводок. Ведь воспитывать – это тоже в своём роде дрессировать собаку различными методами. только эти самые методы нужно применять грамотно, правильно, обладая определённым багажом знаний по физиологии, психологии и дрессировке собак. К сожалению, многие владельцы берутся за это дело, не обладая нужным опытом, но при этом самоуверенно полагаясь лишь на собственные силы. Итоги обычно плачевные, иногда – трагические.
Собака не рождается воспитанной.
Это в книжках любят расписывать, какие верные друзья и защитники вырастают в семьях. В жизни это случается исключительно редко. Любой щенок требует долгого методичного воспитания и дрессировки. Лишь тогда из него вырастет пёс, который умеет вести себя дома, не иметь вредных привычек, безоговорочно подходить по команде, не тянуть на прогулке поводок и даже защищать хозяина и членов его семьи.
Когда-то предков вашего питомца специально выводили, отбирая определённых особей с определёнными признаками и качествами. Необходимость дрессировки собаки диктовалась её конкретным применением. Лучшие же представители допускались в разведение. Так создавались породы – по экстерьерным признакам и рабочим качествам. Поэтому ряд способностей собаки закрепились генетически. Значит – легче дрессировать собаку определённой породы в каком-то конкретном направлении. Например, ньфаундленд легко обучаем спасению на воде. А фокстерьер – норной охоте. А вот обучить лабрадора охране объекта – навряд ли…
Отсюда ясно, что у разных пород по-разному развиты определённые инстинкты и их комплексы. Дрессировочный процесс – это целенаправленное прижизненное развитие и закрепление определённых наследственно обусловленных инстинктов и моделей поведения путём применения различных методов влияния (стимулов), меняющих поведение собаки. Но применение разных методов должно осуществляться ПО НАЗНАЧЕНИЮ. Дрессировать собаку должен специалист с опытом. Иначе ряд развитых на протяжении поколений инстинктов не принесут ничего, кроме неприятностей.
Учимся дрессировать собаку – осваиваем терминологию.
Оперантное обусловливание – это обусловливание поведения его результатами, последствиями. По сути, это основа для научения кого-либо путём подкрепления поведения, если оно является желательным. Существует две его формы: научение инструментальное и творческое. При инструментальном обусловливании происходит подкрепление спонтанных проявлений (положительным или отрицательным подкреплением), при творческом научении стимулируется мозговая, умственная, мыслительная деятельность и результаты творческого поиска. Чтобы эффективно дрессировать собаку, используются обе формы научения.
Примеры положительного подкрепления – оглаживание, похвала голосом, лакомство. Они несут в себе положительные эмоции.
Отрицательное подкрепление – воздействие негативными факторами на поведенческую стереотипию, через отрицательные эмоции у собаки.
Стимулы, модифицирующие поведение бывают двух типов по направленности – положительное (поощрение, побудительный стимул) и отрицательное (наказание). Делятся они на два типа и по времени воздействия: дискриминантный стимул воздействует ДО поведенческой реакции, а респондентный стимул – после. На деле, как правило, чаще встречаются их разнообразные сочетания. Часто встаёт вопрос об их отдельной эффективности и выстраивания стимулы в порядке иерархической значимости. Для этого используется метод функционального анализа, или, проще сказать, поведенческой диагностики. После определения функциональной эффективности каждого стимула можно начинать дрессировать собаку, осуществлять модификацию её поведения с использованием оперантных методов.
С помощью оперантных методов дрессировки решаются задачи:
- Формирование новых поведенческих реакций.
- Закрепление уже имеющегося поведенческого стереотипа с использованием контрастного метода.
- Угнетение нежелательной поведенческой реакции.
- Ликвидация положительного подкрепления после закрепления полученного результата.
- Оценка итогового ответа проведённой дрессировки.
Формирование может происходить с использованием различных методов.
- Шейпинг – поэтапное формирование сложной поведенческой модели на основе первого основного воздействия, связанного с конечным результатом. Для успешного проявления начального элемента используется вариативное подкрепление.
- Сцепление – формирование на основе отдельных независимых элементов воздействия, сумма которых последовательно ведёт к конечному результату, который определяется последним, конечным звеном воздействия.
- Фейдинг – процесс постепенного уменьшения воздействия формирующих влияний и, соответственно, стимулов. Чаще это встречается, когда вынуждены дрессировать собаку на основе отрицательного подкрепления.
Побуждение – вариант подкрепления голосом, фокусирующий внимание обучаемой особи на вырабатываемой модели поведения.
Аверсивными называются стимулы отрицательного подкрепления, заставляющие моделировать поведение так, чтобы эффективно избегать их повторения.
Депривация – комплекс мер по ограничению возможности реализации обучаемой собаки реализовывать свои потребности – физиологические, психологические, социальные. Дрессировать собаку с использованием социальной депривации (лишение общения с хозяином) – действенный и распространённый метод.
Инсайт – способность собаки решать новую задачу сразу, без каких-либо пробных действий, что-то типа «озарения» и одномоментного правильного решения. Выявление инсайта проводится при различных видах тестирования собаки и говорит о её высоких интеллектуальных возможностях.
Экстраполяция направления движения – способность предугадывать и прогнозировать дальнейшее движения объекта по его первоначальному движению. Это свойство позволяет быстрее дрессировать собаку, если использовать его правильно.
Методы дрессировки собак.
Понятие наказания. Отрицательное и положительное наказание.
Отрицательное подкрепление оперантных методов моделирования поведения собаки предполагает наказание. Оно может производиться двумя способами. Первый – отрицательное наказание, когда уменьшение нежелательных поведенческих проявлений осуществляется при помощи лишения чего-то привычного и необходимого. Обычно это депривантные воздействия: например, собака лишается общения с хозяином. Или пищи на какое-то время.
Второй – положительное наказание, когда добавляется какое-то воздействие, неприятное для собаки. Такой способ встречается намного чаще и представлен большим списком самых разнообразных воздействий. От окрика и рывка поводком до электроошейника и удара.
В последние годы вышло множество публикаций, особенно на Западе, о полной неприемлемости положительных наказаний в дрессировке. Доля истины в этом, конечно есть. Так как такой вид отрицательного подкрепления неизбежно сопряжён со стрессом. В настоящее время западные кинологи отрицают целесообразность дрессировать собаку с использованием положительного наказания.
Когда можно применять положительное наказание.
Тем не менее, положительное наказание успешно работает, если применяется:
- Правильно и опытным специалистом.
- У ряда злобных агрессивных крупных пород собак, когда дрессировка только положительным подкреплением просто никогда не даёт результата (например, кавказская овчарка или другие аналогичные породы). Ранее существовало понятие бойцовских пород, в настоящее время этот термин считается некорректным.
- При проявлениях иерархической агрессии.
- У отдельных агрессивных особей, воспитанных для охранной и защитно-караульной службы, когда методы дрессировки, основанные только на поощрении, не дали нужного результата.
- При специальной дрессировке в некоторых службах, когда необходимо воспитание определённой злобности при наличии строгой дисциплины.
Безусловно, дрессировать собаку с использованием аверсивных методов всегда изначально менее предпочтительно и эффективно, чем с использованием методов положительного подкрепления. Неумелое применение положительного наказания может вполне привести к устойчивой инструментальной агрессии или наоборот, полной забитости собаки с утерей ей индивидуальных личностных качеств. Конечно, это всегда риск вреда для собаки, но есть ситуации, где без этого вообще никак не обойтись. И это будет работать у особей с сильной нервной системой, устойчивой психикой. Поэтому положительное наказание отрицать как допустимый метод дрессировки отрицать нельзя. Особенно в России, где условия собаководства, методики дрессировок и подходы к самому понятию гуманного отношения к животным отличаются от стандартов Запада. Ни для кого уже давно не секрет, какие невероятные перекосы мировоззрения давно уже преобладают среди подавляющего большинства всех слоёв населения Европы и США.
Положительное наказание – последнее средство, которое следует использовать. И лишь в очень узком перечне ситуаций.
Как дрессировать собаку правильно? Как сделать дрессировку более эффективной?
В процессе обучения видно, что темпы дрессировки у разных собак сильно варьируют. Степень послушания тоже различная. Значит нужно обозначить те факторы, которые способны увеличить вероятность с успехом дрессировать собаку.
Выявлению таких факторов помогает теория функциональных систем академика Анохина П.К. Согласно этой теории, собакой двигают не только примитивные биологические потребности. Поведение собаки определяют ещё и социальные моменты, во многом схожие с человеческими. При этом, при наличии сразу нескольких потребностей одновременно, реализуется лишь одна – самая сильная. Таким образом, преобладающий характер собаки будет напрямую зависеть от её доминирующей потребности, которая и будет определять основные сложные комплексы поведенческих реакций.
К примеру, голод создаёт мотивацию каким-либо способом обеспечить потребность в пище. Эта мотивация становится доминирующей и активирует память о всех генетических и приобретённых закономерностях её реализации. На основании прошлых закономерностей эта мотивация будет реализовываться в целенаправленное поведение – добычу пищи тем или иным подходящим в данной ситуации способом. То есть, необходимо ещё наличие некоторых условий конкретной обстановки – обстановочных и санкционирующих («разрешающих») стимулов. Например, время кормления, наличие пищи в миске, разрешение хозяина. Или близость помойки, а там – наличие чего-то съедобного плюс отсутствие ограничивающего поводка на прогулке. Это пример примитивной биологической потребности и мотивации. При этом создаётся модель будущего результата поведения ещё до его реализации, на основе предшествующего опыта.
Дрессировать собаку мы будем примерно по такому же принципу. Для обучения используются доминирующие потребности собаки, в том числе – социальные. И в процессе занятий создаются прочные модели поведенческих реакций при побуждении (подаче команды) и в итоге достижения необходимого конечного результата. Это – суть дрессировочного процесса.
Так формируется навык.
Чтобы успешно дрессировать собаку, мы по ходу обучения решаем промежуточные задачи создания определённых навыков. Навык – это выработанный комплекс последовательных действий собаки, который позволяет хотя бы частично обеспечивать её потребность. Примеры:
- Команда «Ко мне» — собака подбежала и получила лакомство. Частичная реализация пищевой потребности.
- Собака по команде обозначила найденный чемодан с запахом наркотического вещества. В награду получила мячик – реализация игровой потребности.
- Собака успешно отработала после депривации в клетке и лишения общения с хозяином и заслужила одобрение, похвалу голосом, оглаживание. Это пример реализации социальной потребности общения.
- Навык апортировки. Вырабатывается на основе игровой потребности, играет роль создание у собаки интереса к подносу предмета как к варианту игры. Хотя дрессировочный процесс можно построить и на реализации пищевой потребности.
Теперь о факторах, позволяющих эффективнее дрессировать собаку.
- Создание у собаки интереса к обучению. Для этого используются любые подходящие игровые способы, занятия планируются так, чтобы собака никогда не переутомлялась. Чередуются непосредственная дрессировка с играми и отдыхом. Не забывается принципы «от простого к сложному» и «постепенного нарастания», чтобы не угас интерес к обучению. Ведь именно успехи в дрессировке этот интерес и укрепляют. Чем меньше будет промежуточных неудач, тем лучше.
- Полноценный позитивный контакт дрессировщика и собаки. Адекватное отношение к обучаемому питомцу. Учитывая особенности воспитания собаки её владельцем, дрессировать собаку приходится с учётом её индивидуальных особенностей характера и психики.
- Если вы владелец собаки и сами осуществляете начальную дрессировку – прежде всего это наличие доверия к вам собаки. Без этого момента эффективность дрессировки под большим сомнением.
- Доверие рука об руку идёт с последовательностью. Как поощрение, так и наказание должны быть строго постоянными за одинаковые действия. Нельзя в одном случае наказать собаку за что-то, а в другой раз при повторении этого же действия – спустить всё на тормозах. Нельзя поощрять её раз за разом, к примеру, при выполнении команды «ко мне», а затем отругать её при таком же точном выполнении, но после другого проступка.
- Своевременность подкрепления. Как поощрение, так и наказание должны следовать за оцениваемыми действиями незамедлительно, без пауз и отсрочек. При невозможности выполнить поощрение сразу используются маркеры положительного подкрепления, например, «хорошо», «молодец», «да».
Фактически, эти понятия «своевременность – последовательность – доверие» очень взаимосвязаны.
- Настойчивость. Обучение некоторых собак требует большого терпения, формирование навыка может происходить после очень большого числа повторяющихся занятий.
- Взять на себя лидерство. Обучение собаки пройдёт быстрее, если она осознает ваш более высокий иерархический статус.
- Завладение вниманием. Дрессировать собаку, внимание которой вы не завладели, очень сложно.
Кинолог Яговитина Ю.А.