поиск трупов

Обнаружение трупов служебно-розыскной собакой, методы подготовки

Поиск и обнаружение трупов и трупных останков служебными собаками. Методы подготовки розыскных собак.

Квалификационная (дипломная) работа на тему: Методы подготовки служебных собак по поиску и обнаружению трупов и трупных останков на примере собаки породы немецкая овчарка.

Автор: кинолог Полякова К.А.

Руководитель: преподаватель первой категории кафедры зооинженерии ФГБОУ ВО УрГАУ Волкова Е.В.

ОБНАРУЖЕНИЕ ТРУПОВ СЛУЖЕБНО-РОЗЫСКНОЙ СОБАКОЙ, МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение.
  2. Подготовка запаха трупного материала.
  3. Обучение первоначальному поиску и сигнальному оповещению.
  4. Обнаружение трупов и совершенствование навыков поиска трупных останков.
  5. Поиск и обнаружение трупов в усложненных условиях, максимально приближенных к реальной обстановке.
  6. Поиск и обнаружение трупов в ходе выполнения задач оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).
  7. Тактика применения служебно-розыскной собаки на практике.

1. Введение.

Поиск и обнаружение трупов – одна из важных задач органов внутренних дел, следственного комитета. При этом у них на вооружении нет соответствующих эффективных технических средств. Таких, с помощью которых можно было бы эффективно осуществлять обнаружение трупов и трупного материала. Это может осуществлять только обученная розыскная служебная собака. Задачей данной работы является изучение эффективности методов подготовки таких собак. Обнаружение трупов – навык, основывающийся на определённых теоретических выкладках. И имеющий свою специфику в процессе подготовки.

2. Подготовка запаха трупного материала.

Труп – тело умершего человека. В нём происходят различного рода посмертные изменения, происходящие с определённой фазностью и периодичностью. Эти изменения в определённой степени зависят от причины смерти, времени экспозиции трупного материала и условий нахождения его в окружающей среде. А тут и температура, и влажность, и доступ кислорода, и многие другие факторы. Тем не менее, выделяют 4 основных преобладающих процесса разложения трупного материала. Это гниение, мумификация, торфяное дубление и жировоск.

Гниение – это преобладание гнилостных процессов в тканях под воздействием микроорганизмов. Они проявляются разложением сложных органических соединений, в особенности белков. Соответственно, запах будет определяться наличием гниющих органических останков.

Мумификация – очень медленный посмертный процесс, приводящий к высыханию тканей при минимальном разложении. Это возможно в некоторых случаях при определённых условиях.

Жировоск – это процесс омыления тканей организма умершего. Происходит как бы превращение органики трупных останков в жироподобную субстанцию. Такой процесс возможен, если труп находится во влажной среде при недостатке кислорода. Жировоск полностью изменяет труп от месяца до года с момента смерти. Первые признаки появляются только через 3-5 недель.

Торфяное дубление – процесс дубления тканей. Кожа уплотняется, а внутренние органы меняют форму, уменьшаясь в размерах. Такой процесс происходит под воздействием гуминовых кислот почвы. Кости становятся похожими на хрящи и достаточно мягкими [1]. Процесс также редкий и длительный.

обнаружение трупов
Торфяное дубление

Обнаружение трупов, поиск трупных останков основывается на знакомстве собаки с данными запахами. То есть трупный материал имеет различный запах, в зависимости от преобладающего процесса разложения. Для данной дрессировки не подойдут ткани и останки других различных животных. Они обладают иными запахами.

Для обучения служебной розыскной собаки используется трупный материал из моргов. Для этого требуется специальное разрешение. Используются внутренние органы человека (печень, легкие, сердце), а также мышечная ткань. Учебный материал располагается в специальных контейнерах, крышки которых оборудованы отверстиями для выхода запаха.

Объём контейнера должен быть небольшим для удобства его маскировки.

Используются все доступные образцы запахов. С разными процессами разложения, разным временем экспозиции после смерти.

В целях безопасности все манипуляции производятся в перчатках, избегая появления на контейнерах запаха дрессировщика. После завершения занятия следует дезинфицировать перчатки и руки специальными средствами [7].

3. Обучение первоначальному поиску и сигнальному оповещению.

Этот этап работы заключается в знакомстве собаки с трупными фрагментами. Здесь используется врожденный интерес животного к запахам трупа. Запахи разложившегося мяса являются привлекательными для собак. Кинологу необходимо научить собаку обозначать нахождение контейнера голосом. При правильном действии собака своевременно поощряется. Правильное поощрение является главным фактором формирования сигнального поведения. Также необходимо и словесное поощрение, ласковая интонация, похлопывание.

Условным сигналом для обозначения искомого запаха могут быть посадка, укладка, подача голоса или царапание лапами собакой. Хотя лучшим оповещением является подача голоса, так как при плохой видимости собаки кинолог может ее услышать.

На первоначальном этапе служебной собаке дают возможность понюхать искомый запах, запомнить его. Потом, когда животное занюхало контейнер, подают команду «голос», при правильном выполнении поощряют его. На первых занятиях можно использовать простые элементы поиска контейнеров с тканями трупа.

В начале, дав собаке занюхать и запомнить запах, помощник дрессировщика уносит его так, чтобы собака видела, где и как он спрятан. Дальше дрессировщик пускает собаку по команде «ищи» в направлении спрятанного помощником контейнера. В итоге, когда собака обнаружила его, инструктор заставляет животное подать команду «голос». Как только собака правильно сделала обозначение, ее поощряют лакомством или игрушкой. Упражнение этого этапа повторяют, пока собака не усвоила то, что от нее требуют, примерно 5-10 раз. Собакам, которые плохо усваивают задание, приходится класть кусочки лакомства, прямо на сам контейнер.

При дальнейших пусках собаке нужно дать занюхать трупный запах, чтобы она могла самостоятельно вести поиск и обнаружение трупов и его запахов [3].

Дальше помощник при дрессировке уносит контейнер так, чтобы собака могла проследить за ним, пряча его примерно на расстоянии около 5-10 метров. Данное задание должно заканчиваться тем, что бы собака отлично могла обнаруживать контейнер. Если она не может этого сделать, дрессировщик подводит ее на поводке к контейнеру и заставляет выполнить обозначение.

Первый этап поиска на местности необходимо начинать при встречном ветре, чтобы у собаки, благодаря ему, сработала ориентировочная реакция. Таким образом, у собаки формируется розыскной навык и потребность обнаружить источник запаха.

Каждое следующее занятие усложняется дополнительной маскировкой контейнера. Изменяют направление, а также радиус поиска контейнера собакой. Если собака неохотно выполняет данное упражнение, стоит облегчить его. А при обнаружении запаха необходимо поощрить животное лакомством.

Хорошему результату в практической деятельности служебной собаки способствует правильный рацион и исключение из него ненужных продуктов. Его количество должно быть умеренным для достаточной сытности собаки.

Усвоив нужные навыки сигнального оповещения, вводятся усложнения, то есть изменения трупных запахов и объединение с другими запахами [2].

4. Обнаружение трупов и совершенствование навыков поиска трупных останков.

Целевые навыки при усложнении поиска:

  • Самостоятельный поиск на расстоянии от кинолога.
  • Поиск по жесту.
  • Оповещение при обнаружении.

На небольшом расстоянии от кинолога служебная собака должна вести поиск самостоятельно. Это дает возможность отследить правильность выполнения навыка и контролировать работу собаки. И убедиться, что местность хорошо обследована и собака не отвлекается на нежелательные раздражители.

Следующий этап работы проводится на длинном поводке, непосредственно рядом с дрессировщиком. Такая техника помогает собаке держаться на некотором расстоянии от кинолога. Если собака начинает вести обнаружение трупов уверенно, предварительное занюхивание запаха прекращается.

После команды «ищи», собаке дают возможность самостоятельно обыскать территорию, не отходя далеко от дрессировщика. В зоны местности, которые собака не обходила, дрессировщик направляет ее жестами. Также инструктору необходимо научить собаку обходить ямы, завалы и грунтовые участки [8].

Служебная собака должна научиться вести поиск по жестам кинолога. Для выработки этого навыка кинологу нужно направлять собаку в сторону спрятанных контейнеров. Выработке навыка помогает правильное подкрепление работы лакомством или игрой. В дальнейшем необходимо, чтобы собака при обнаружении контейнера с запахом разложения, не отбегала от него, а подавала голос до подхода инструктора.

Возможна ситуация при обнаружении собакой контейнера, когда она начинает рыть почву, пытаясь достать его. Такие действия не следует пресекать, но нужно добиваться от собаки подачи голоса. Если собака самостоятельно не подает голосовое обозначение, то кинолог должен подать команду «голос». Поощряется собака только у места обнаружения, и только при правильной подаче оповещения. Дрессировщик должен появиться вблизи от закладки только тогда, когда собака подала условный сигнал.

В последующем кинолог заранее прячет контейнер с трупным запахом. Это делается не позднее, чем за 48 часов до поиска, чтобы выветрился запах инструктора или помощника. Иначе случае у собаки может сформироваться реакция, побуждающая её искать источник запаха по следам человека. Маскировать контейнер необходимо так, чтобы собака не могла обнаружить его глазами и легко завладеть им [4].

Участки местности необходимо часто менять. Участки местности, на которых уже производились занятия, можно использовать только через 10 – 15 дней, для того чтобы выветрился трупный запах предыдущих закладок.

5. Поиск и обнаружение трупов в усложненных условиях, максимально приближенных к реальной обстановке.

Дальнейшее усложнение обучения предполагает приближение условий дрессировки к реальным. Это означает подключение разных отвлекающих факторов, шумов, звуков и их комбинаций. Таким образом для собаки создаётся максимально реальная обстановка, в которой ей предлагается осуществлять поиск и обнаружение трупов и трупного материала.

На данном этапе существуют также усложнения и другого плана. Это:

  • Расширение обследуемой площади и увеличение времени поиска.
  • Использование различных материалов упаковки источника запаха.
  • Большая глубина закладки контейнеров в различных видах грунта.
  • Маскировка закладок в болотистой местности и на мелководье.
  • Поиск в ночное время и в условиях ограниченной видимости (туман, пурга).
  • Обнаружение закладок в жилых помещениях, нежилых постройках, в подвалах и на чердаках.

Каждое из усложнений считается освоенным, если собака научилась в новых условиях чётко находить и обозначать закладку после ряда повторений.

На этом этапе пуск собаки начинает выполняться с 10-20 м от закладки. Площадь поиска ограничена 200 м², а продолжительность поиска составляет 3-5 минут. Постепенно эти показатели увеличиваются по мере освоения собакой навыка.

При увеличении глубины закладки уменьшается выход запаховых частиц на поверхность. Это может затруднить обнаружение трупов собакой. Поэтому глубину увеличивают очень постепенно. Также можно делать более простые закладки рядом со сложными.

Поэтому глубина закладки с трупным материалом в тёплое время года имеет ряд нормативов к концу обучения.

  • Песчаник и песок (сухой) – 1 – 1,5 м.
  • Почва различного вида (сухая) – 0,6 – 1 м.
  • Камень, битый кирпич, гравий или щебень – 1,5 – 2 м.

После выполнения закладки необходима её экспозиция не менее 24-48 часов.

Поиск и обнаружение трупов в водной среде – более сложная задача. Обучение проводится при помощи ёмкости с водой, куда помещается контейнер с источником запаха. При этом данная ёмкость прикапывается в почву. Постепенно уровень наливаемой воды постепенно увеличивают, а ёмкость прикапывают всё меньшим количеством земли. В дальнейшем занятия переводятся в болотистую местность и на мелководье стоячих водоёмов. Для этого обучаемая собака должна научиться находить запах в ёмкости с водой не менее 30-50 см уровня [11].

Во время обучения инструктор не должен приближаться к месту закладки раньше собаки [9]. Закладки с трупным материалом обновляются раз в несколько дней в тёплое время года ввиду продолжения процессов разложения. С другой стороны, холод замедляет процесс полного разложения. Но это уменьшает и выход запаха на поверхность. Данный фактор следует учитывать при определении глубины закладки для поиска.

На последних этапах обучения производится выполнение заданий в условиях очень сильных запаховых раздражителей. Это поиск и нахождение трупов на автозаправках, коксохимических и нефтеперерабатывающих заводах, в массивах мусорных свалок.

6. Поиск и обнаружение трупов в ходе выполнения задач оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).

Задачи, ставящиеся перед личным составом органов внутренних дел, весьма многообразны. Зачастую участие в их выполнении кинологических расчётов обязательно. ОРМ могут включать в себя розыск с использованием розыскных служебных собак. В том числе это может быть поиск и обнаружение трупов и их останков. Для обучения слаженности действий с личным составом необходимо проведение совместных комплексных учебных занятий [10].

Условиям для эффективной работы розыскной собаки:

  • Наблюдение за работой собаки.
  • Обязательная помощь (при необходимости).
  • Правильное руководство служебной собакой, применение кинологом профессиональных знаний.
  • Готовность кинологического расчёта к условиям задач ОРМ.

Поиск и обнаружение трупов проводится при наличии ряда ситуаций.

  • Имевшаяся очевидная угроза жизни пострадавшему или пропавшему без вести.
  • Появление сведений в процессе расследования убийства и необходимость проведения дальнейших следственных мероприятий.
  • Поиск недостающих частей тела при нахождении расчленённого трупа.

Собаки применяются для поиска и обследований лесов, пустырей, лугов, водоемов, различных построек, дорог, железнодорожных путей и т.д. В процессе поиска происходит обнаружение мешков, сумок, контейнеров с трупами или их останками [13].

При выполнении ОРМ кинолог должен внимательно изучить область поиска, в особенности если по близости имеется водоем. Наличие троп, лесных дорог, оврагов, построек, следов людей и транспорта будет определять тактику поиска. В зависимости от этого вся территория делится на участки обыска и составляется план её обследования. Опыт такой работы появляется не только после ряда тренировок, но и в процессе практического участия в ОРМ[14].

7. Тактика применения служебно-розыскной собаки на практике.

Организация поиска на местности обычно проходит по определённой схеме. Так, кинологический расчёт движется впереди основной оперативной группы на удалении 30-60 м. Остальная группа обследует территорию, двигаясь позади шеренгой. Участники ОРМ располагаются не далее 2-3 м друг от друга. Инструктор при этом выполняет контроль движения собаки, не допуская удаление её от себя более, чем на 20 м. Движение собаки происходит зигзагообразно. Поиск может производиться и совместно, когда собака двигается перед инструктором на несколько метров впереди. Тогда оба двигаются по зигзагообразной траектории, обследуя всю область поиска.

При обыске строений поиск и обнаружение трупов производится по жестам кинолога [17].

Самое подходящее время суток для качественной работы собак является утреннее время суток, в прохладную погоду, при умеренном ветре. Мороз ниже 15°С не уменьшает эффективность работы, но при этом имеется возможность переохлаждения собаки. Поэтому необходимы перерывы не менее 40 минут длительности, чтобы согреть собаку в тёплой машине в зимний период.

Если процесс поиска длится долгое время, то необходимо давать собаке отдыхать. Длительный поиск ослабляет ее и приводит к неправильным действиям. Рабочий день собаки по поиску и обнаружению трупов и трупных останков должен составлять до 8 часов в сутки, включая перерывы. В комфортную погоду перерывы составляют 20 минут после 40-60 минут поиска. Соответственно, при температуре выше +25°С и ниже -15°С перерывы следует делать чаще. В жаркую погоду следует проводить поиск ранним утром или поздним вечером, обязательно предоставляя собаке время на отдых с 11 до 14 часов в прохладном недоступном для лучей солнца месте [19].

В день использования служебной собаки, перед ее пуском делается тестовая закладка. Она служит проверкой работоспособности собаки, при этом смотрят на её физическое состояние. Для поддержания рабочих качеств собаки каждый поиск необходимо заканчивать обнаружением контейнера с запахом умершего человека. Инструктору для тренировки нужно иметь при себе контейнер с запахом разложения.

В процессе дрессировки неправильные действия проводника или его помощника могут привести к тому, что у собаки выработается различные нежелательные навыки, которые в дальнейшем затруднят работу собак на службе.

поиск и обнаружение трупов

Дрессировка собаки в Екатеринбурге