обучение лабрадора

Обучение лабрадора. Поиск пострадавшего в природных и техногенных условиях. Подготовка к сдаче норматива.

По материалам квалификационной (дипломной) работы на тему: Подготовка  метиса лабрадора к поисково-спасательной службе.

Автор: Струнина А.О., кинолог Центра специальной дрессировки собак.

Руководитель: преподаватель кафедры зооинженерии ФГБОУ ВО Уральский ГАУ Фомичева Н.А.

ОБУЧЕНИЕ ЛАБРАДОРА И ПОДГОТОВКА К АТТЕСТАЦИИ ПО ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение.
  2. Характеристика метиса лабрадора по кличке Арчибальд.
  3. Обучение лабрадора послушанию.
  4. Подготовка к разделу «Поиск пострадавшего в природной среде».
  5. Подготовка к разделу «Поиск пострадавшего в техногенном завале».
  6. Заключение.

поиск пострадавшего

1. Введение.

Обоняние собаки развито в высшей степени среди животных и вообще млекопитающих. Оно активно используется человеком в служебном собаководстве. Именно обоняние легло в основу при создании кинологической службы различных ведомств в нашей стране. Но это не только розыскная и следовая работа в МВД или служба на границе. Прежде всего исключительная способность различать запахи используется в таможенной службе и в МЧС. Именно поисково-спасательная кинологическая служба является самой массовой областью использования обоняния собаки.

В настоящее время поисково-спасательная служба (далее ПСС) представлена не только структурными подразделениями МЧС. Это ещё и множество волонтёрских сообществ. А также ряд частных кинологических образований. И популярность данной кинологической службы возрастает с каждым годом. Соответственно, систематически проводятся совместные сборы, испытания и соревнования под эгидой РКФ и непосредственно кинологического отдела МЧС. Ими же разработаны все нормативы, которые регламентируют степень готовности как собак, так и их инструкторов.

 Поисково-спасательная служба относится к разделу специальной дрессировки в области кинологии и является частью служебного собаководства России. Аттестация готовности собак к поисково-спасательной службе проводится в виде ежегодного экзамена для каждого кинологического расчёта. К ней допускаются собаки возрастом старше 1 года. Участвовать могут и волонтёры при условии наличия аттестации спасателя [19]. Такая аттестация проводится в 3 этапа:

  • Проверка послушания и ловкости (ППЛ).
  • Поиск в природной среде.
  • Поиск в техногенной среде.

Цель данной работы – изучение методов подготовки собак к ПСС и применение этих методов на практике. Применение нормативов для аттестации кинологических расчетов по поисково-спасательной службе для оценки результатов практической работы. Обучение лабрадора по кличке Арчибальд к сдаче норматива по поисково-спасательной службе. Поиск пострадавшего в природной и техногенной среде.

Объект исследования – метис лабрадора, кличка Арчибальд, кобель, возраст 2 года.

Предмет исследования – рабочие качества собак, подходящих для поисково-спасательной службы.

Задачи:

  • Изучить методы и приемы дрессировки служебных собак.
  • Рассмотреть, как работает обоняние у собак и как происходит распространение запахов.
  • Выяснить какие рабочие качества требуются для поисково-спасательной службы.
  • Определить породы собак, наиболее подходящие для поисково-спасательной службы.
  • Подробно изучить норматив для аттестации кинологических расчетов.
  • Воплотить полученные знания в обучение лабрадора по кличке Арчибальд и сдача аттестации по поисково-спасательной службе.

2. Характеристика метиса лабрадора по кличке Арчибальд.

Арчибальд — метис лабрадора-ретривера, кобель средних размеров, возраст 2 года. Объект исследования имеет сангвинико-холеричный темперамент, у него полностью отсутствует агрессия к людям и животным. Так же Арчибальд обладает хорошей ориентировочной реакцией и быстро приспосабливается к смене обстановки. У этого метиса крепкий сухой тип конституции, острое чутье и выносливость. Это помогает ему вести поиск на обширных территориях и завалах разной сложности. Арчибальд унаследовал от своей породы любовь к людям и потребность постоянно учиться. И это делает его вполне подходящей собакой для обучения поисково-спасательной службе.

Стрессоустойчивость и волевой нрав помогают лабрадору добиваться поставленной задачи и быстро принимать решения для достижения желаемого. Средние размеры собаки позволяют поближе подобраться к пострадавшему и забраться по завалу без риска обвала. Мягкая шерсть средней длины сохраняет кожный покров в целости во время поиска на завалах. При этом она не цепляет семена растений во время поиска. В холодное время года у собаки отрастает хорошо развитый подшерсток, благодаря которому собака не мерзнет даже при низких температурах.  Как и все лабрадоры, Арчибальд хорошо относится к воде. Его не смущают большие лужи, которые часто встречаются на завалах и лесной среде. Преодоление водных препятствий для него не составляет труда. Также собака не боится замкнутых пространств и темноты.

3. Обучение лабрадора послушанию.

Обучение лабрадора команде «рядом» происходило с использованием контрастного метода дрессировки. Выработка навыка заняла достаточно продолжительное время связи со слабой нервной системой в молодом возрасте. Так как собака отвлекалась на внешние раздражители и порой испытывала боязнь. Для решения вышеперечисленных проблем были применены следующие действия:

  • Занятия проводились в спокойном привычном месте и постепенно вводились различные раздражители.
  • Для лучшего закрепления результата увеличивалась награда, привычное лакомство заменялось более вкусным.
  • Занятия обязательно заканчивались игрой.

Посадка и укладка в движении дались Арчибальду уже гораздо легче. Так как команды «сидеть» и «лежать» были выработаны до начала изучения команды «рядом».

Обучение лабрадора упражнению «преодоление труднопроходимой зоны», также сопровождалось трудностями. Так, во время команды «стоять», собака делала несколько шагов вперед. Но только если проводник не поворачивал голову для подтверждения выполнения команды собакой. Это оказалась ошибкой дрессировщика, так как поворот головы стал дополнительной командой для остановки собаки. Нужно было исправить ситуацию и полностью убрать поворот головы инструктора. Поэтому на площадке помощник озвучивал дрессировщику, остановилась ли собака. Также это упражнение отрабатывалась с помощью зеркала.

Апортировка через барьер-горку. В подготовке этого упражнения также имелись сложности. Наблюдаемый объект при подносе бросал апортировочный предмет под ноги, что карается штрафными балами на аттестации. Исправить это помогла замена апортировочного предмета на мяч. Правила аттестации также допускают такую замену.

Преодоление туннеля с поворотом. Важно было не напугать собаку темным замкнутым пространством. Поэтому было решено начать обучение лабрадора с преодоления только прямого туннеля. И только затем добавить поворот. После правильного ознакомления собаки с туннелем упражнение уже не вызвало никаких трудностей.  Обучение лабрадора происходило с использованием игрового метода.

Преодоление подвижного бума. Данное упражнение усложнялось тем, что части бума подвижны. Поэтому с фиксацией в месте остановки у Арчибальда также возникали сложности. Он останавливался и тут же садился из-за неустойчивости конструкции. Ведь чем быстрее пёс пытался преодолеть препятствие, тем сильнее раскачивался бум. Для снижения скорости в качестве поощрения вместо игры использовалось лакомство. А также несколько раз повторили обучение лабрадора на поводке.

Преодоление качелей и горизонтальной лестницы. Во время ознакомления с препятствием использовался контрастный метод дрессировки. Лишь после правильного выполнения упражнения собака стала поощряться игрой. Проблем с освоением этого упражнения не возникла. Ведь лабрадор отлично сложен и имеет крепкую мускулатуру, а также хорошо держит равновесие.

Перенос собаки статистом. У Арчибальда отсутствует агрессия, как к человеку, так и к другим животным. Он достаточно комфортно чувствует себя на руках дрессировщика или помощника. Такое спокойное поведение после выполнения упражнения подкреплялось игрой с помощником.

Укладка на выдержку. С этим упражнением появились сложности. Для темпераментного и подвижного лабрадора 7 минут были весьма долгими. Поэтому время выдержки увеличивалось очень постепенно. Со стартовых 2 минут прибавляя по 30 секунд. Лишь спустя две недели время выдержки увеличили до 10 минут. Также обучение лабрадора сопровождалось различными отвлекающими факторами. Например, лежащей рядом игрушкой, гуляющей свободно другой собакой. Или игрой помощника с другой собакой, громкими звуками и так далее.

4. Подготовка к разделу «Поиск пострадавшего в природной среде».

Предполагается демонстрация навыка поиска в природных условиях. Это, как правило, участки пересечённой местности, природные труднодоступные объекты. Для выполнения этого этапа аттестации проводилось обучение лабрадора нескольким упражнениям.

1) Поиск помощника на открытой местности. Для этого помощник подходил к инструктору и показывал собаке лакомство. Скормив ей кусочек, он уходил от нее на расстояние 15-20 метров и садился, предлагая собаке подойти и угоститься снова. Инструктор отправлял собаку к помощнику командой «ищи». Арчибальд подходил к помощнику и снова съедал его лакомство. Затем вожатый брал его на поводок, а помощник снова отходил от собаки на расстояние 10-15 метров и, теперь уже ложился. При этом лакомство было размещено сначала на груди или спине помощника. Выполнялся повторный поиск. Дальнейшие пуски проходили на более дальние расстояния. Лакомство помощник зажимал в руке или прятал в одежде. Ещё позднее пуск собаки на поиск повторялся, при этом собака не видела место запрятывания помощника с лакомством. Делалось 3-5 подходов с временными промежутками в 30 мин. Так Арчибальд научился разыскивать лежащего человека, обнюхивать его, находить лакомство и дожидаться подхода инструктора.

В дальнейшем упражнение усложнялось: использовались несколько помощников.

2) Отработка условного обозначения. Если собака обнаружила помощника, он хвалит её и подаёт команду «голос». После этого следует поощрение лакомством. Лишь после этого подходит инструктор. В итоге происходило обучение лабрадора активно обозначать самостоятельно найденного помощника. При этом помощник подавал команду «голос» снова и снова, приучая к самостоятельному повторному обозначению. Вплоть до подхода дрессировщика, который останавливался, как только прекращалось обозначение облаиванием.

3) Поиск пострадавшего в природной среде. Для этого необходимо, чтобы собака комфортно чувствовала себя в лесу. И она не должна бояться отходить от проводника не меньше чем на 50 метров. Арчибальд обладает хорошим ориентировочным поведением. В лесу он начал чувствовать себя комфортно сразу. Было решено работать на поиск сначала по уходящему человеку. Помощник, показывая лакомство, уходил в лес и прятался на расстоянии 15-20 метров от дрессировщика. Далее производился пуск собаки на поиск. После нахождения и продолжительного облаивания помощником отдавалось лакомство. Обучение лабрадора сопровождалось игрой.

Дальнейшим усложнением было использование двух помощников. Первый помощник прятался в лесу на расстоянии 15 метров. Второй, показывая лакомство собаке, уходил к первому помощнику, переступал через него и прятался на расстоянии 10 метров. Далее производился пуск собаки. Арчибальд, идя по следу второго помощника, натыкался на первого и облаивал его до прихода дрессировщика. Затем первый помощник по команде дрессировщика отдавал лакомство, а собаку отправляли на дальнейший поиск. Собака сделав круг пыталась снова обозначить первого помощника. Чтобы показать собаке, что нужно искать дальше, первый помощник показывает пустой контейнер из-под лакомства, не поощряя её. При этом инструктор даёт повторную команду на поиск. После успешного обнаружения и обозначения второго помощника Арчибальду отдавалось лакомство. Также производилась похвала со стороны второго помощника и дрессировщика.

Дальнейшее обучение лабрадора происходило со следующим усложнением: выполнялся пуск по заранее спрятанным в лесу помощникам.

Во время долгой работы в лесу у собаки развивается психоэмоциональное возбуждение. Поэтому с собой на занятиях обязательно должна быть вода для увлажнения дыхания и успокоения собаки.

5. Подготовка к разделу «Поиск пострадавшего в техногенном завале».

Поиск чаще всего ведётся в разрушенных или полуразрушенных строениях. Это темнота, замкнутые пространства, запылённость, неустойчивые поверхности, определение запахов по их потокам. При подготовке собаки следует приучить её к работе в такой обстановке.

После того как Арчибальд начал уверенно чувствовать себя на завалах, перешли к поиску. Задача была показать собаке, что здесь нужно искать и сделали первый пуск по уходящему человеку.

Помощник показывал собаке контейнер с лакомством и уходил в заранее подготовленное место, через 5 минут подавалась команда на поиск.

Далее последовало усложнение. Помощника прятали в укрытие с хорошим выходом запаха и ждали 20 мин перед пуском, чтобы дать настояться запаху. Главное в этом усложнение дать собаке понять, что нужно работать носом. Чем больше вариаций закладок с различными выходами запаха собака сможет обозначить, тем проще будет ей на аттестации и в работе.

Обучение лабрадора продолжилось с введением второго помощника. Арчибальд хорошо концентрировался на поиске. Но у него было мало опыта в дифференцировке запахов и вычленении наибольшей концентрации в запаховом облаке. Для этого сложность закладки постепенно увеличивалась с каждым пуском. А поощрение возрастало, при чём не только лакомство от помощника, но и игра. Увеличение мотивации заставляло Арчибальда быть более сконцентрированным на поиске.

Также усложнением поиска на техногенном завале являются разбросанные остатки пищи, игрушки, едкие запахи. Всё, что может встретиться на завале. Инструктор должен учесть все возможные варианты, чтобы во время поиска для собаки не было ничего нового. Также во время работы нужно учесть, что на настоящем завале будет работать техника. Большегрузные автомобили, экскаваторы, отбойные молотки и другая спецтехника. Собака должна работать, не обращая на них внимания.  Для этого с Арчибальдом на протяжении нескольких месяцев занятие по послушанию проводились рядом с шумной стройкой.

6. Заключение. Обучение лабрадора: итоги и выводы.

При подготовке выпускной квалификационной работы была поставлена определенная цель – обучение лабрадора по кличке Арчибальд поисково-спасательной службе и сдаче её норматива.

Для реализации цели выпускной квалификационной работы были решены поставленные задачи:

  • Изучены методы и приемы дрессировки служебных собак.
  • Рассмотрено, как работает обоняние у собак и как происходит распространение запахов.
  • Выяснены, какие рабочие качества требуются для поисково-спасательной службы.
  • Подробно изучен норматив для аттестации кинологических расчетов.
  • Выполнено обучение лабрадора по кличке Арчибальд к сдаче аттестации по поисково-спасательной службе. Освоен поиск пострадавшего в различных условиях.

Материалом исследований был норматив для аттестации кинологических расчетов по поисково-спасательной службе.

В завершении проделанной работы можно сделать ряд выводов.

1) К каждой собаке должен применяться индивидуальный подход исходя из ее индивидуальных особенностей: наличие рабочих качеств, степени подготовки, физиологических особенностей. В связи с этим, подбирается необходимая методика дрессировки, которая корректируется в течение дрессировочного процесса.

2) Для любого вида службы можно подобрать породы собак, которые будут наиболее успешны в данной работе. Кинологическим отделом МЧС России были разработаны специальные нормативы для проверки степени подготовки собак. Важнейшим критерием отбора является способность собаки к поиску человек в различных условиях. Кроме того, собака должна быть социально адаптирована, иметь хорошие навыки послушания, быть физически выносливой, иметь устойчивую нервную систему. Если собака соответствует этим критериям, то она может успешно пройти аттестацию.

3) Для выполнения практической части дипломной работы был выбран метис лабрадора-ретривера по кличке Арчибальд. Обучение лабрадора прошло успешно. Он приобрел все необходимые навыки поиска людей для сдачи начальной аттестации поисково-спасательной службы.

обучение лабрадора

Кинолог Центра специальной дрессировки собак Струнина А.О.

Дрессировка собаки в Екатеринбурге