общение у собак

Общение у собак: язык мимики и жестов

Общение у собак. Язык мимики и жестов.

Собака – самый ближний друг человека в животном мире. Поэтому язык общения этих животных необходимо понимать и нам. Язык мимики, язык жестов и поз – вот тот арсенал, которым пользуются наши четвероногие друзья между собой. Ну и с нами, соответственно. Так как владелец собаки и члены его семьи – это самое ближайшее окружение, «стая».

Вербальный компонент общения – это лай, вой, скулёж, урчание, повизгивание самых разных регистров, оттенков и интонаций. Тем не менее, невербальные способы используются больше. Поэтому понять язык мимики собаки, язык жестов и движений важно для понимания вашего питомца. Чтобы понимать его состояние, потребности, правильно реагировать на ситуации при выгуле, поведенческих проблемах, дрессировке. Дрессировка собаки обязательно предполагает понимание языка мимики и жестов.

Глаза.

Общение у собак при помощи глаз присуще им так же, как и человеку. Эмоции могут выражаться путём изменения формы и размера глазной щели, различного направления и напряжённости взгляда. Изменение глазной щели, как в сторону увеличения, так и уменьшения, приводит к ощущению изменения размеров глаз. Это бывает при возбуждении, стрессе или испуге, при ощущении угрозы. Несколько увеличенными выглядят глаза у более агрессивных особей.

Взгляд.

  1. Изменение направления взгляда – собака смотрит несколько искоса. Такое наблюдается при демонстрации подчинения, однако также может говорить о плохом самочувствии, об ощущении боли.
  2. Собака может отводить взгляд, показывая своё подчинение и покорность. Или устав от плотного навязчивого общения с вами. Ещё такой жест встречается при строгих дрессировочных воздействиях или после наказания. Это означает избыточную и нежелательную строгость вашего воздействия. Отведение взгляда от посторонних людей выдаёт неуверенность собаки. В данном случае язык мимики и жестов говорит, что имело место негативное общение собак с посторонними.
  3. Прямой взгляд в глаза. У собак считается признаком угрозы. Если малознакомая собака пристально и напряжённо смотрит вам в глаза, можно вполне ожидать агрессию. Чтобы избежать агрессии, лучше самому отвести свой взгляд в сторону и вниз. Если, конечно, вы не укротитель хищников. Знакомая (собственная) собака может некоторое время поиграть с вами в «гляделки», зная, что от вас не исходит угроза. Но потом отведёт взгляд в сторону, давая понять, что не собирается одерживать над вами верх. Часто собака спокойно смотрит на хозяина в ожидании, что он её заметит.
  4. Собака следит за вами (или за кем-то) во время разгрызания кости, приёма пищи, при обладании игрушкой или нахождении на своём месте. Прямого взгляда нет, но слежка настолько явная и напряжённая, что видны белки повёрнутых до упора глаз. Такое поведение можно видеть при охране места, миски с едой, игрушки, косточки. У ряда собак оно может предшествовать агрессии, к примеру, на ребёнка или своего сородича.

Язык мимики.

Мимические мышцы также позволяют обеспечивать общение собак. Они способны менять конфигурацию пасти, губ. Язык мимики у собак достаточно красноречив и широко используется в различных ситуациях.

  1. В напуганном или покорном состоянии пасть не просто закрыта или слегка приоткрыта. Губы немного натягиваются в уголках, придавая пасти довольно специфическую форму.
  2. Взаимодействие с человеком или другим животным – пасть приоткрыта, собака высовывает и всовывает язык. При непосредственной близости она может им воспользоваться, приветствуя вас или выражая благодарность.
  3. «Улыбка» собаки. Как правило, появляется, когда собака демонстрирует своё подчинение. Губы растягиваются по сторонам, становятся видны резцы, клыки. Это сочетается с опущенной головой, прищуренными глазами, поскуливанием – признаки смирения и покорности.
  4. Демонстрация передних зубов не растягиванием губ в стороны, а поднятием их вверх с образованием морщин на морде. Такое общение у собак имеет другой смысл. Это проявление агрессии, намёка на неё. В этом случае язык мимики служит предупреждением о возможном близком нападении или проявлением доминирования. К примеру, собака не хочет, чтобы к ней приближались.
  5. Оттягивание губ назад так, что видны ещё и задние зубы в приоткрытой пасти. Это значит, собака вас боится, но предупреждает – не подходи! Буду бороться, ещё шаг – укушу. Непосредственно перед укусом губы оттягиваются назад и вверх до конца, видны все зубы в пасти.

Общение собак при помощи ушей.

Уши у собак бывают самой различной формы, по-разному стоят или висят, могут быть купированными. Тем не менее, в языке жестов собак они активно используются.

  1. В случае волнения, возбуждения, направленного на какой-то посторонний объект, уши меняют положение. Они поднимаются вверх и направляются на объект настороженности или интереса.
  2. При агрессивном настрое уши не только подняты вверх, они ещё и наклонены несколько вперёд.
  3. При направлении ушей назад можно говорить о миролюбивых намерениях собаки.
  4. Если пёс прижимает полностью уши к голове или они направлены вбок каждый в свою сторону, это признак покорности, подчинения.

Язык жестов при помощи хвоста.

Общение собак также предполагает активное использование движения хвоста.

  1. Собака виляет хвостом. Причины этих движения могут быть различными:
  • Общеизвестное дружелюбие. Амплитуда движений зависит от степени радости, и на высоте счастья движения могут быть очень быстрыми, размашистыми, даже круговыми.
  • Агрессивный настрой. Движения захватывают дистальную половину хвоста и обычно никогда не достигают максимальной амплитуды. При этом они сочетаются с другими признаками агрессивного настроения.
  1. Хвост, уложенный между задних лап или даже прижатый к животу говорит о страхе, покорности перед строгим и страшным вожаком.
  2. Высоко поднятый хвост говорит о настороженности собаки.

Шерсть и общение у собак.

Шерсть в общении имеет не самое важное значение. Тем не менее в язык мимики и жестов входят также изменения в состоянии шерсти.

  1. Испуганная собака, или испытывающая длительный стресс, начинает линять катастрофическими темпами. Причём часто неравномерно, клочками. Теряя шерсть прямо по ходу напряжённой ситуации.
  2. Шерсть, встающая дыбом на загривке (пилоэрекция). Может приподниматься вдоль всего позвоночника при волнении, страхе, возбуждении, злобе. Или когда пёс не чувствует себя в безопасности.

Язык жестов всего тела – общение собак телодвижениями.

Проявления основных ситуационных реакций.

Умиротворённое состояние.

В спокойном состоянии скелетная мускулатура максимально расслаблена, уши и хвост в нормальном обычном положении, нет попыток казаться больше или меньше. Она может при этом вилять хвостом, вес тела распределён равномерно (рис. 1). Язык мимики может отображать своеобразное выражение морды. Когда пасть слегка приоткрыта, а уголки рта слегка подтянуты вверх, принято говорить, что собака «улыбается». Такая «улыбка» имеет различную выраженность у разных пород, но она всегда свидетельствует об удовлетворённости и благодушии. В ряде случаев запредельного удовольствия взрослая собака может высовывать спереди кончик языка. Такой жест виден у щенков, которые получают ласку от суки. Такое настроение собаки самое удобное для дрессировки и общения с собакой.

Испуганная собака.

Непроизвольно старается казаться меньше. Она подгибает лапы, опускает низко голову, может даже лечь на землю. Это поза страха (рис. 2).  При первой же возможности она старается удалиться прочь или прижаться к ногам хозяина. Такая собака скорее нуждается, чтобы её успокоили. Желательно увести собаку от источника испуга. Проявления покорности в общении у собак похожи, собака также «стелется по земле», при этом она не проявляет пассивных оборонительных попыток.

Но страх также может сопровождаться явлениями активной оборонительной агрессии (рис. 3). И тогда трусливая собака становится агрессивной. Поэтому ещё у щенков важно научиться отличать проявления страха от желания поиграть. От позы активной агрессии бросается в глаза важное отличие. Свой вес собака всё же переносит на задние, а не на передние лапы – это говорит о повышенной готовности убежать.

Агрессивная или доминирующая собака.

Общение собак друг с другом расставляет их по иерархии. При доминантном поведении, демонстрации превосходства собака старается выглядеть больше своих размеров. Мускулатура напряжена, собака стоит максимально прямо, высоко поднимая голову. Вес тела может быть перераспределён на передние лапы.

Попытка выглядеть больше истинных размеров для устрашения противника характерна и во время агрессии. Гневная поза достаточно типично выглядит. Вес тела, приходящийся на передние лапы, предшествует броску.

Не всегда собака совершает акт агрессии из-за испуга или с целью доминирования. Нередки ситуации, когда собаку можно просто подвести к этому искусственно. Любому может не понравиться, когда докучают, пристают, достают. Это могут быть дети во дворе, пьяный в парке, да и просто любитель животных, адекватный или не очень. И тогда возможен печальный результат.

Однако акт агрессии со стороны собаки обычно происходит не сразу. Язык мимики, язык жестов в таких ситуациях достаточно красноречив. Если общение собак обычно не требует длительных выяснений отношений, кто главнее, то по отношению к человеку немножко по-другому. В классическом проявлении собака пытается предупредить человека о предстоящей агрессии и даёт ему шанс оставить её в покое.

Вот последовательность жестов:
  1. Пёс зевает, начинает облизывать нос, зажмуривает глаза, демонстрируя дискомфорт.
  2. Отворачивание головы в сторону.
  3. Отворачивается полностью, показывая спину.
  4. Попытка уйти.
  5. Прижимание ушей к голове.
  6. Собака вся сжимается, поджимает хвост.
  7. Собака может лечь на бок, вытянув лапы. Не следует такую позу принимать за ощущение удовольствия! Это практически прямой призыв оставить в покое!
  8. Если ситуация не разрешается, собака переходит к прямым угрозам. Начинает смотреть прямо в глаза, показывать зубы, морщить нос.
  9. Рычание. Это последнее предупреждение. Ещё есть шанс вернуть ситуацию на мирные рельсы. Но это уже край.
  10. Нападение.

Если в такой ситуации посторонний – он своей навязчивостью заслужил укусы. И на стадии рычания не стоит наказывать своего питомца. Если это ребёнок – ответственность за нападение на том, кто мог это предотвратить, но не сделал этого. Прежде всего на владельце – если он находился рядом. Если же это сам владелец – грош цена ему как хозяину и воспитателю. Общение у собак не предполагает полный набор всех этих жестов.

Следует также помнить, что маленькие декоративные породы также бывают очень агрессивны. И докучают им гораздо чаще и намного менее опасливо. Но вот только они как раз переходят к нападению чаще всего гораздо быстрее.

язык мимики и жестов

Общение собак и состояние настороженности.

  1. Ваш питомец может захотеть предупредить вас о грозящей, по его мнению, возможной опасности. В такой ситуации он стоит очень прямо, уши подняты вверх и наклонены вперёд, вес распределён равномерно на всех лапах, шея прямая, вертикальная. Хвост может быть поднят вертикально. Взгляд направлен в сторону подозрительного объекта. Язык мимики и жестов сопровождается лаем или рычанием. Шерсть на загривке может быть поднята.
  2. Вариант встревоженности, сомнений часто встречается у щенков. Иногда такая жестикуляция, правда, возникает при стрессе или как приглашение к игре. Но чаще это выражение сомнений, как бы немой вопрос, всё ли в порядке? Хозяин (мать), ты правда меня любишь? Я по-прежнему твой и ты меня признаёшь, как всегда, и ты – это по-прежнему ты? (рис. 4) При встрече малыш частенько захочет удостовериться в вашей дружбе и признании. Даже маму месячный щенок может встретить такой позой. В такой ситуации лучше протянуть малышу раскрытую ладонь и дать почувствовать свой запах. Это и будет для него сигналом: всё в порядке.
  3. Беспокойство и тревожность (рис. 5) может проявляться и в других ситуациях. Признаком этого может быть также частое облизывание и короткое зевание. В таких случаях лучше не препятствовать, если пёс предпочитает укрыться где-то в спокойном укромном месте. Под кроватью, в другой комнате или на своём месте питомец сможет успокоиться.
  4. Разновидность такого состояния без ощущения угрозы – поза заинтересованности (рис. 6). Собака, испытывающая настороженный интерес, может осторожно приближаться к объекту любопытства. Так может начинаться первое знакомство и общение собак. При этом она перераспределяет вес тела на задние лапы, готовая в любой момент отскочить. Во время дрессировок собаку следует отвлечь от того объекта, что завладел её внимание. И постараться сосредоточить её внимание на вас (на инструкторе).

Язык жестов в возбуждённом состоянии.

Проявления возбуждения выглядят примерно так же, но не так угрожающе, часто даже игриво. Вес смещён на задние лапы, собака готова к двигательной активности. Поднятым хвостом питомец может вилять. Игровое возбуждение также может сопровождаться лаем или рычанием, но их тембр совершенно иной, намного выше и дружелюбнее. Пасть приоткрыта, взгляд сосредоточен на объекте – источнике игры. Общение у собак молодого возраста очень часто выглядит таким образом.

Особая поза, предваряющая игру – так называемый «игровой поклон» (рис. 7).

Состояние неопределённой взволнованности.

Можно выделить отдельно взволнованное состояние собаки. Какой-то фактор взволновал собаку, но это не настороженность и не игровое возбуждение. Иногда не всегда очевиден источник волнения. Это может быть какой-то звук или запах, например, алкоголя от прохожего. И хотя внешние проявления очень похожи, при таком состоянии обычно неясно, какая будет дальнейшая поведенческая реакция. Или это будет акт агрессии, или это выльется в чувство страха. Шерсть на загривке в любом случае поднимается.

Поза полного подчинения.

Может сочетаться с запредельным страхом. В этом случае собака переворачивается на спину. (рис.8) Это крайняя степень неуверенности в ситуации и желание показать полное отсутствие каких бы то ни было агрессивных или доминантных желаний. Своя собака может таким жестом попросить почесать ей живот. Чужого пса в такой ситуации лучше не трогать, а просто оставить в покое. При общении с человеком аналогичное значение будет иметь другой жест. Когда собака без какой-либо просьбы подаёт человеку лапу.

Опытный кинолог, как правило, хорошо знает язык мимики, поз и телодвижений. Обычному собаководу-любителю понимать язык жестов собаки не менее важно. Особенно, если собак несколько, или общение собак происходит во время прогулки.

общение собак

Инструктор-кинолог Яговитина Ю.А.

Дрессировка собаки в Екатеринбурге