передержка для собак

Передержка для собак в Центре специальной дрессировки

Передержка для собак: плюсы и минусы, временная гостиница для домашних питомцев. Гостиница в Центре специальной дрессировки собак.

Передержка для собак.

Что такое передержка для собак.

Передержка для собак – место для их временного нахождения. Для бездомных псов это социальные учреждения, куда попадают бродячие дикие собаки, собаки-отказники, отловленные на улице. Кто-то лишился хозяина, кто-то потерялся, кого-то просто оставили на улице. Есть и такие, кого приносят, чтобы оставить там навсегда… Грустное место. Но сегодня мы поговорим о других передержках. Передержка для собак в роли гостиницы, временного проживания любимца, о котором нужно позаботиться.

В тёплое время года многие семьи едут на отпуск отдыхать. Есть ещё «командировочники» и работающие вахтовым методом. У всех таких владельцев встаёт вопрос, куда лучше пристроить своего питомца на время отъезда. Очень часто возникает дилемма: оставить пса в квартире и найти кого-то, чтоб приходил покормить и погулять? Или лучше подойдёт передержка?

Что лучше – домашнее содержание или передержка для собак.

Дело в том, что для собаки остаться без хозяина даже всего на несколько дней – это огромный стресс. Ведь она привязана не к дому, где проживает, а именно к своим домочадцам. И больше всех к своему хозяину. Поэтому для тоскующего животного гораздо хуже сидеть сутками в пустом жилище, хоть и своём привычном. Ведь тот, кто придёт ухаживать, покормить и вывести на прогулку, придёт пару раз за день, да и то ненадолго. Всё остальное время собака обречена на тоскливое одиночество.

Напротив – в передержке собака находится ближе к людям, рядом постоянно кто-то есть, может быть даже есть компания из других собак. Есть передержки, где собак на весь день выпускают на свободный выгул в просторный двор. А есть ещё и такие, где с вашим питомцем ещё и займутся ежедневной дрессировкой. И неважно, что результаты дрессуры в ваше отсутствие могут не очень впечатлять. Зато собака чувствует внимание к себе, она не одинока, ей занимаются, уделяют время и помогают пережить разлуку! Конечно, очевидно, что передержка для собаки гораздо более предпочтительна домашнему одинокому заточению.

Правда, можно оставить дома питомца в одном случае. Если хорошо знакомый собаке приятель или кто-то из родственников согласится пожить у вас дома, пока вы не вернётесь. Этот вариант, конечно, самый лучший для собаки, но он может быть недоступным для вас.

Поэтому, если такой возможности не предвидится, всё же предпочтительнее оказывается передержка для собак.

Существует несколько вариантов передержки.

  1. Передержка организуется дома. На время отсутствия хозяина с питомцем временно проживает у вас дома кто-то другой. Это может быть не обязательно ваш родственник или знакомый. Существуют такие люди, которые оказывают такую услугу за определённую плату. Плюс – собака находится в привычной домашней обстановке. Минусы – необходимость доверить чужому человеку своё жилище. Возможность конфликта между вашей собакой и таким человеком, если ваш питомец агрессивен и склонен охранять свою территорию.
  2. Ваша собака живёт у чужого человека. Менее предпочтительный вариант — территория непривычная, чужая, хотя её не нужно охранять. Конфликты менее вероятны, но и стресс больше.
  3. Вы пристроили питомца к родственникам или друзьям. Хороший вариант, если пёс хорошо знаком со временным хозяином. Ещё лучше – если ваш питомец достался вашему инструктору по дрессировке. Тогда вообще никаких проблем! Как правило, собаки любят своих учителей.
  4. Гостиницы для животных. Такая передержка для собак нуждается в предварительной инспекции. Стоит подробно выяснить детали содержания и ухода, посмотреть самому «место жительства», может познакомиться с отзывами в интернете. Обычно полноценный уход и общение вашему питомцу гарантированы. Тем не менее остаётся вероятность, что большую часть времени он будет всё же находиться в одиночестве.

Передержка для собак подходит не всем.

Помимо того, что передержка для собак, в какой бы форме она ни была, есть всегда тяжёлый стресс для вашего питомца, есть ещё кое-то, о чём нужно помнить.

Существует категории, которым передержка для собак категорически противопоказана. Для них это не просто стресс. Это риск заполучить реально тяжкие необратимые последствия для психики на всю оставшуюся недолгую собачью жизнь.

  • Щенки в возрасте до полугода. А то и постарше. Для таких малышей разлука с вами и передержка для собак несут в себе огромный риск невосполнимого вреда. Ведь именно в этот период жизни психика щенка наиболее уязвима и ранима. В этот период происходит формирование мироощущения, социализация, обретение уверенности, становление и оформление собачьей личности. Про отношения с хозяином и вовсе можно не говорить.
  • Взрослый пёс, появившийся в вашем доме сравнительно недавно. Собака в новом доме привыкает к нему не сразу. Отношение к новому хозяину также проходит несколько стадий. При этом формирование привязанности длится несколько месяцев, не говоря уж о доверии к хозяину. Понятно, что брошенному в этот период питомцу передержка для собак любви к хозяину, мягко говоря, совсем нисколько не добавит. Фактическое «предательство» нового владельца может впоследствии крайне негативно отразиться в будущем и на характере собаки, добавит ей недоверчивости, усилит либо агрессивность, либо боязнь людей.

Поэтому, если вы планируете поездку в отпуск, не стоит брать в дом нового питомца или заводить щенка в период менее 6 месяцев до отъезда. А если это всё же случилось – наверное, всё же питомец дороже летнего отпуска…

Что можно предпринять ещё.

  • Можно постараться организовать, по возможности, распорядок дня вашего питомца на передержке так, как это было дома. Хотя бы в чём-то. Для собаки каждая такая мелочь способна облегчить жизнь в условиях стресса. Это может быть график кормёжек и прогулок, которые могут постараться сохранить на передержке.
  • Предсказуемость и последовательность очень важны для собак. Поэтому в ваше отсутствие сохранить все требования, что разрешено вашему питомцу, а что нет – значит помочь ему справиться с психологической нагрузкой расставания.
  • Очень хорошо, если вы заранее познакомите и дадите пообщаться с человеком, который обеспечит уход за вашим питомцем. Если передержка для собак станет хотя бы немного знакомым местом. Можно также оставить там собаку одну на непродолжительное время.
  • Перед отпуском все прогулки выполняйте на поводке, пусть собака привыкнет к этому, даже если раньше она пользовалась свободным выгулом. Передавая собаку в чужие руки оговорите обязательно этот момент, что выгул будет осуществляться строго на поводке.
  • Вредные привычки, элементы нежелательного поведения могут обостриться в условиях стресса. Стоит предупредить об этом сотрудников передержки, чтобы это не стало для них неприятным сюрпризом.
  • Передержка для собак обычно укомплектована всем необходимым. Но будет совсем неплохо принести туда с собакой её вещи. Это ошейник с поводком, миски для кормления и воды, её место (подстилка, лежак, матрац), любимые игрушки.
  • Желательно обеспечить кормление своим, привычным кормом.

Передержка для собак в Центре специальной дрессировки.

Мы предоставляем гостиничную услугу вашим питомцам в двух вариантах.

Непосредственно в Центре. Это вольерное содержание, только для тёплого времени года. Утеплённых вольеров и содержание собак зимой мы не практикуем. Выгул на дрессировочной площадке, возможно общение с собаками, приходящими на дрессировку. При наличии необходимых прививок. Ветеринарный контроль. Возможно содержание с ежедневными дрессировками.

Загородная гостиница для собак. Утеплённые вольеры, содержание в любое время года. Если нет морозов, доступен свободный выгул на большой огороженной дворовой территории в течение всего светового дня (см. Фотогалерея). Совместно с домашними очень дружелюбными здоровыми привитыми весёлыми собаками. Скучно собаке не будет однозначно. Расположение за городом – см. Контакты.

передержка для собак
Загородная передержка для собак, прогулочный двор.

Обращайтесь. Приезжайте — см. страницу «Контакты». Будем рады всем.

Кинолог-зоопсихолог Ефимов А.Б.

Дрессировка собаки в Екатеринбурге